A- A+

《經濟》外銷接單和出口不同步?兩岸生產比重配置,問題所在

時報新聞   2019/09/23 07:53

【時報-台北電】國內外銷訂單連十降,出口金額卻創新高,兩者非但不同步且出現背離情況。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,原因出在「兩岸生產比重配置」;原本台商經營模式是「台灣接單,兩岸生產」,假設以前兩岸生產比重配置是1:9,今年因為中美貿易戰,兩岸比重調整成3:7,這讓廠商接單減少,但是在台灣生產比重比去年高,出口自然不會掉太多。

 孫明德表示,表面看來,台灣出口比去年高,但是台商接單和大陸生產比重都比去年少,在主計總處計算國民所得的時候,三角貿易部分會變成減項,會比去年要差。

 值得注意的是,目前出口表現比較好的是資通訊產業,這個產業以銷售美國為主,也是目前在台灣擴大生產的主力產業,所以這個產業的出口成長率是最好的,今年前八月通訊產品累計出口成長率就達21.7%。

 資通訊產業有「轉單」效應,但是其他的傳統產業就不是這麼好,例如機械,因為全世界經濟下滑,企業投資縮手,購買台灣機械的意願降低,需求大幅減少根本無法透過轉移生產基地來因應,使得廠商接單和出口都呈現衰退,機械前八月出口衰退6.8%。

 機械賣不好進一步會連累金屬產業,而國內的鋼鐵龍頭銷售鋼品供機械廠製作機器,倘若機械產業業績不佳,就會連累對鋼鐵產品採購,這就是所謂的關聯效應。

 孫明德說,目前外銷訂單和出口不同步的情況,主要是因為廠商進行兩岸前能調整的結果,就台灣的角度是好的,因為在地的生產和出口,會增加勞動雇用和實體的投資,對經濟貢獻比起三角貿易的「紙上富貴」要來得直接。

 但在經濟數據計算的時候,三角貿易會比去年少,在國民所得統計上會扣除。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞