A- A+

日股:日經指數週三窄幅震盪,終場小漲0.09%,電信股表現亮眼

財訊新聞   2020/09/16 14:34

【財訊快報/劉敏夫】日本股市週三走勢震盪,在市場靜待美國聯準會、日本央行政策決議之際,日圓匯價持續走強,影響了投資人情緒,汽車、銀行股紛傳跌聲,成了大盤主要空頭指標,但是電信股股價強勢演出,表現相對搶眼,仍對大盤起到支撐作用。

收盤時,東證第一部指數上揚3.51點或0.21%,報1,644.35點;日經225指數上漲20.64點或0.09%,報23,475.53點。

紐約匯市週二日圓表現強勢,兌換美元匯價升值0.27%,連續第二個交易日升值。

美國聯準會週二展開為期兩天的政策會議,一般預期聯準會將維持其鴿派立場。同時,日本央行將於週四發布其最新政策決議,市場同樣預期日本央行將會維持貨幣政策不變。

三井住友信託銀行市場策略分析師Ayako Sera表示,在聯準會政策出爐前日圓匯價漲勢稍稍過頭。不過,由於日圓兌美元匯價並未升破105關卡,因此市場不排除會出現一些逢低承接的買盤。

美國股市週二收高,因科技股上揚抵消了金融股下滑對大盤起到的負面作用。同時,週二出爐的數據顯示,紐約州製造業擴張速度在9月份達到2018年以來次高水準,出貨量和訂單指標高於預期,顯示工廠正在獲得成長動力。

在日本國內消息方面,自民黨現任黨魁、也是日本內閣官房長官的菅義偉在週三進行的國會投票中順利過關,成為接任安倍晉三的日本新首相。表決結束後,菅義偉作為日本新領導人進入首相官邸,並於當日稍晚時任命他的內閣成員。

根據日本放送局(NHK)的報導,包括財務大臣麻生太郎、外相茂木敏充預料都將獲得留任。現任國防大臣河野太郎預料將會轉任改革大臣。

現年71歲的菅義偉此前承諾,將會延續安倍晉三時代具有彈性的財政,以及超寬鬆的貨幣政策路徑,也就是所謂的「安倍經濟學」。

大和證券集團資深策略分析師Hideyuki Ishiguro表示,雖然菅義偉拔擢的內閣人選將會延續安倍晉三時代的政策,但是市場也預期菅義偉將會在政府內部進行改革。

在個股表現方面,汽車生產商本田汽車股價下跌2.59%,報2,629.5日圓;金融控股商東京三菱金融集團股價下滑1.27%,報441.8日圓;電信營運業者KDDI股價則是上漲1.68%,報2,852日圓。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞