A- A+

國際財經:佐科威擬擴大印尼國家主權基金規模,目標2-3年內增至2,000億美元

財訊新聞   2021/04/08 11:30

【財訊快報/林浩博】外電報導,印尼總統佐科威設定了該國新主權基金未來兩到三年規模增至2,000億美元的目標,以利能為他的經濟轉型計畫提供資金。

這個新數字比年初設立的目標多了一倍,而該基金規模目前也僅150億美元。佐科威週三表示,這家基金已和50名基金經理人展開討論,並已收到來自加拿大、美國、日本與阿拉伯聯合大公國的承諾,這將令基金規模往後六個月成長至200億美元。

佐科威在雅加達的總統府說道:「我們可以達成這目標,…我們給予了投資人選擇投資所有組合或僅專門基金的自由。」

此主權基金—印尼投資局(Indonesia Investment Authority,IIA)允許投資人把錢投入旗下的子基金,包括基礎建設、醫療衛生、旅遊、科技和新首都開發。印尼在吸引外國直接投資上處於落後,希望藉由主權基金注資國家長期發展,以及總統的擺脫自然資源依賴的經濟轉型。

印尼擁有全球最多鎳礦藏,但當局希望國家能向價值鏈的上端升級,成為端對端電池製造的中心。近期印尼已設立自家電池控股公司,並尋求和國際相關企業合資成立公司,尋求的對象包括韓國樂金化學(LG Chem,051919 KS)、中國寧德時代(300750 CH)。

政府也承諾對電動車維持奢侈稅率0%,以帶動其國內銷售,創造對投資人具吸引力的市場。

佐科威稱:「我們想建立綠色經濟,製造綠色產品,以走向綠色能源。」

佐科威呼籲投資人考察國內巴布亞省曼伯拉莫河的23,000兆瓦和加里曼丹島卡央河11,000兆瓦的水力發電潛力,以及印尼29,000兆瓦的地熱發電潛能。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞