A- A+

《金融》重手開鍘新壽 黃天牧坦言沉重、盼引以為戒

時報新聞   2020/09/16 14:29

【時報記者林資傑台北報導】金管會15日列舉新光人壽6大內控缺失,除重罰2760萬元及5項糾正、並勒令董事長暨董事吳東進停職至任期屆滿。金管會主委黃天牧對此表示,新壽在公司治理及內控等方面均有嚴重疏失,坦言重手裁罰的決定「很沉重」,但決定必須要做、希望能引以為戒。

 黃天牧今(16)日接受媒體專訪時表示,吳東進經營事業有成、是位值得尊敬的企業家,但新壽每隔一段時間,就會出現讓人不放心的投資,因此新壽的投資向來是金管會長期關注觀察焦點。此次新壽在公司治理及內控上均有嚴重疏失,與負責人有很大關聯。

 黃天牧強調,金管會做出任何裁處均有一定制度及根據,從檢查缺失、法規比對到證據論述是否充足,均經過會內討論後才拍板決定。新壽裁罰案在做出最終決定前,在內部業務會報已討論數次,最終決定維持保險局裁處提議、予以重手開鍘。

 黃天牧指出,保險資金來自社會大眾、屬於社會公器,保險業者收取保戶這麼多的保費,做任何決策一定要念茲在茲、使用資金要有問責機制。但就此次新壽案例中,很遺憾地沒看到有朝公司治理方式去執行,希望能以此案為戒。

 黃天牧表示,金管會所做的任何懲處並非單純罰錢或處分個人,而是要讓社會大眾知道,與金融機構往來要注意什麼,能對金融機構及社會大眾有教化作用。同時,強調裁罰都是根據檢查事實衡平考量,對於裁罰大財團並無壓力。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞