A- A+

《國際產業》疫情+冰風暴 全球晶片雪上霜

時報新聞   2021/03/03 14:23

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】全球一片大鬧晶片荒情況下,預計將益發嚴重。韓國三星電子等國際晶片製造商在美國德州廠房,前不久才剛遭極地氣候冰風暴無情摧殘,因此當時也被迫停產。雖然目前已陸續重新開工,但產線得重新經過精密調整與徹底清潔,故還需要幾周時間才能全面恢復產能。預估下游客戶可能會在接下來幾個月期間,發生因晶片供給面嚴重不足,生產作業也著大受影響情況。

全球晶片供給數量,已經因為新冠疫情而變得洛陽紙貴,再加上這次德州國際半導體大廠產線,一度因天氣問題導致供電系統故障被迫暫停。筆記型電腦等電子產品,將面臨因為缺料而無法正常產出,至於汽車晶片原本就短缺問題,更無法在短時間內解決。

德州奧斯汀製造業協會(Austin Regional Manufacturers Association)表示,這些當地國際晶片製造大廠,現在電力,水力與天然氣都陸續到位可供使用,但廠房不是說運作就運作,因為需要時間來校對產線與徹底清掃。乍聽之下好像沒什麼,但整個過程曠日費時與花費不小。

三星電子2日曾表示,因正在檢測與重新配置設備,可能還需要更多時間才能恢復至正常水準。

路透社指出,這些德州半導體工廠目前停產作業,五個月後就會對汽車製造產生漣漪影響,因為五個月差不多就是製造車用晶片所需時間。

調研單位VLSIresearch補充,其實現在就已經有影響了。因為現在市場到處都是晶片荒,故影響是立即性的。因為晶片庫存量真的很少,下游客戶現在都是需晶片恐急狀況,目前是一個月產能會受到波及。

三星電子目前也是電動車大廠特斯拉,上游車用晶片供應商。之前,特斯拉表示,位於美國加州車廠曾在上周閉廠休息過兩天,但未進一步說明詳細原由。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞