A- A+

經濟指標:美國8月份ISM製造業指數升至59.9超預期,積壓訂單分項指數攀次高

財訊新聞   2021/09/02 07:35

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國8月份製造業擴張速度有所加快,表現超越預期,不僅反映了訂單和產量成長加快,也反映了積壓訂單在全球供應鏈面臨挑戰之際上升的情形。

供應管理學會(ISM)週三公布的8月份製造業指數從前月的59.5,向上升至59.9,經濟專家的預估中值為58.5。

由於該指數高於50榮枯關鍵水位,意味著產業活動呈現擴張局面。

這份數據顯示,8月份ISM訂單分項指數達到三個月來最高水準,且產量分項指數上升凸顯了持續的需求,儘管如此,當月積壓訂單增加也彰顯出困擾全球製造商的供應瓶頸問題仍未消除。

根據IHS Markit調查,8月份歐洲未交付訂單升至紀錄高點,許多亞洲生產商則受新型冠狀病毒疫情打擊。

這份數據顯示,8月份ISM積壓訂單分項指數升至68.2,為1993年有紀錄以來第二高。8月份就業分項指數降至49,為去年11月以來最低水準。新訂單分項指數升至66.7。

美國製造商在面臨供應鏈瓶頸的同時,還遭遇勞動力緊缺問題,導致交貨時間延長。

製造商難以吸引和留住合格工人,職位空缺接近歷史最高水準。將於本週五公佈的政府月度就業報告估計將顯示,美國8月份製造業將增加2.5萬個就業機會,為繼4月份該數據下降以來幅度最小的成長。

ISM報告還顯示,8月份原物料投入價格分項指數下降至79.4,為去年12月以來最低,但仍大大高於疫情前水準。與此同時,工廠庫存分項指數繼前一個月萎縮後,8月份升至2018年11月以來高點。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞