A- A+

地產:預售屋實登瘋狂助漲,北台灣新建案飆天價

財訊新聞   2021/11/25 11:13

【財訊快報/記者張家瑋報導】第四季北台灣新建案飆天價,根據住展雜誌統計,近期北台灣至少有20餘個建案開價飆破當地新高,北北桃竹與基隆都有天價案出現,台北市多在相對低價區段,新北、桃園與新竹則多在重劃區。住展雜誌研發長何世昌表示,近期建案猛開天價,除了與景氣好、反映營造成本與通膨因素外,預售屋實價登錄助漲效果猛烈。

住展雜誌統計資料顯示,台北市高價案跳升幅度最劇烈者,當屬過去為北市低價區的北投復興崗與臥龍街。臥龍街因多殯葬業,為大安區相對低價路段,近年推案多聚集於捷運麟光站周邊,成交均價為8字頭,從來沒有建案開價破百萬元以上。大同區捷運中山站聯開案,價位更直追大安區,改寫大同區新高。

新北市新高價建案多出現於重劃區,開價創新高的建案中,大約有一半是在第三季發動漲價後才改寫紀錄,桃園與新北相同,重劃區建案價格締造新猷蔚然成風,不論蛋黃、蛋白全面跳漲,如桃園小檜溪重劃區、中路重劃區、中壢過嶺重劃區、龜山A7重劃區、八德擴大重劃區,以及蘆竹A10重劃區,皆有建案衝破新高。至於新竹縣市各行政區,可以說正處於「三不五時就創新高」的狀態。

何世昌分析,建商過去多反對實價登錄,但上路後多已發現利大於弊。以往建商對於房價行情多透過市調、同業打聽、或代銷業者提報,有時對於價位是半信半疑,而部份代銷業者為了控制銷售風險,會向建商壓價格,所以前波多頭雖然市場很熱,三不五時仍會出現「平價案」,但預售屋實登上路後,平價案幾乎都消失了,平價建商大舉跟進漲價。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞