A- A+

經濟指標:美國4月非農就業人數增加42.8萬人,優於預期,失業率維持3.6%水準

財訊新聞   2022/05/09 07:39

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國4月份就業人數繼續強勁走升,薪資增幅趨於溫和,但勞動參與率的意外下降,顯示勞動力市場仍將保持過熱態勢。

美國勞工部上週五公佈的數據顯示,4月份非農就業人數增加42.8萬人,與3月份修正後的數據基本相符。經濟專家的預估中值為增加38萬人。

4月份失業率維持在前月3.6%的水準,經濟專家的預估中值為3.5%。

此外,4月份就業參與率由前月的62.4%,向下降至62.2%。經濟專家的預估中值為62.5%。

4月份平均時薪較3月上漲0.3%,增幅不及經濟專家預期的0.4%。與去年同期相較,4月份平均時薪成長5.5%,表現符合預期。

非農業新增就業人數表現強勁,暗示勞動力需求依然堅挺。職位空缺和辭職的人數重回紀錄高點,企業爭相招聘足夠的員工來追趕富有韌性的消費需求。對招聘員工的競爭極為激烈,最近幾個月快速推高了薪資,但即便如此,許多員工的收入也沒有趕上通膨的步伐。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞