A- A+

《政治》搶救6大內需慘業 經濟部月底提配套

時報新聞   2021/10/14 08:00

【時報-台北電】基本工資明年一口氣調漲逾5%,讓飽受疫情影響的餐飲業雪上加霜、苦不堪言;經濟部長王美花昨坦言,餐飲業經營確實很辛苦,面臨原物料、基本工資的「雙漲」壓力,經濟部會盡快蒐集資料,10月底前提出配套,原則上只要受疫情衝擊、符合條件的內需產業,政府會給予相關補助。

 疫情衝擊成本上揚

 王美花昨赴立法院報告「如何協助中小企業永續轉型」、並接受質詢。對於外界關切基本工資調升、原物料上漲,已令餐飲、糕餅業艱苦經營,並不得不漲價,反映部分成本,王美花表示,餐飲業經營確實辛苦,先前受到疫情波及,現在得面臨國際大宗原物料上漲,接下來有工資成本提高等衝擊。

 王美花承諾,只要內需產業因疫情受到影響,營業額受到衝擊,經濟部會訂一些條件,符合條件將給予相關補助;現在正蒐集意見,10月底前會提出完整方案。

 勞保上調2個級距

 據了解,針對基本工資提升的補貼方案,相關部會日前與商總、中小企業總會交換意見,初步可能匡列餐飲、糕餅、漁業、補教業、觀光、健身房等6大產業為重災區做補助對象。

 商總理事長許舒博與會時分析,餐飲、糕餅因沒有觀光客,業績掉很多,屬重災區,亟待協助。全國中小企業總會則反映勞保投保級距,因基本工資調漲,一次上調2個級距、壓力很大。

 相關部會也準備主管產業受基本工資調升衝擊調查,農委會表示,調查顯示漁業受衝擊情況比農業大。教育部、交通部與體育署則分別點出補教、觀光、健身房是受衝擊最大業者。

 企業補貼執行半年

 消息人士透露,會中達成4大共識,首先,因應基本工資調升,對受衝擊企業的補貼執行半年,與紓困方案時間切齊;其次,因經濟部所管的餐飲、糕餅等受衝擊業者最多,由經濟部負責後續執行;至於補助方案,預算來自勞動部,將會檢討對象、預算,來決定補助額;最後,勞健保因基本工資調漲級距跳級部分,將由勞動部等提出協助方案。

 外傳對受疫情重創,基本工資上路後首當其衝的企業,將補助薪資漲幅的3成,換算月薪補貼約416元、時薪2至3元;相關主管機關不願證實,只說須待預算、匡列受創業別確立後,才能確定。

 勞動部部長許銘春則表示,目前針對月薪與時薪產業尤其如內需服務業餐飲、旅行社等受影響較大的產業,就薪資或其他方面提供補貼方案。勞動條件及就業平等司司長黃維琛說明,目前基本工資的配套由經濟部主導。(新聞來源:中國時報─記者洪凱音、吳靜君、林良齊/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞