A- A+

《國際社會》新冠疫苗能不能抗Omicron?南非最新住院數曝光

時報新聞   2021/11/30 10:24

【時報-台北電】新冠變異株Omicron入侵多國,全球都在問目前使用的新冠疫苗能不能有效防範Omicron。根據南非官方公布的最新住院數據,疫情中心的豪登省(Gauteng)住院數自月初以來暴增4倍,不過當中將近9成患者都未打疫苗,專家表示,目前看來疫苗仍有效。

綜合美國國家廣播公司新聞網(NBC News)、美聯社報導,根據南非國家傳染病研究所(National Institute for Communicable Diseases,NICD)最新數據,自11月初以來,南非新冠住院數激增63%,其中這波疫情中心、也是南非最大城約翰尼斯堡(Johannesburg)所在的豪登省,住院數一個月內暴增近400%,從月初的120例增加至580例。

不過南非公衛專家賈薩特(Waasila Jassat)指出,住院患者中絕大多數都沒有打疫苗。她說,豪登省內的疫情熱區茨瓦尼(Tshwane),近期住院患者中高達87%沒有打疫苗,13%有接種疫苗,過去2周該地區有455人送醫。

賈薩特說,接種疫苗似乎幫助人們避免感染。

南非衛生部代理部長克裡斯普(Nicholas Crisp)表示,南非6000萬人口中,僅有約1650萬人至少接種過1劑疫苗,佔比約28%,其中完整接種過疫苗仍確診的比例「非常小」,「檢測呈現陽性結果的人中佔比非常小。」

豪登省醫生皮萊(Unben Pillay)昨(29)日表示,過去10天當地病例激增,不過多數為輕症,患者出現的症狀和流感類似,包括乾咳、發燒、盜汗、身體疼痛等,多數患者都是在家中接受治療。

他也表示,接種過疫苗的人似乎狀況好一點,他稱住院數沒有大幅增加,不過也強調目前還只是初期階段,因為通常在確診病例激增後幾天,才會伴隨住院數上升。

目前南非的多數患者落在20至30歲的年輕人,專家表示,這個族群的症狀通常較輕,他們警告,若是長者感染,症狀可能會更嚴重。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞