A- A+

《國際產業》用戶數據商業化 義大利開罰谷歌、蘋果

時報新聞   2021/11/30 11:20

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】由於對用戶數據的商業使用問題,義大利反壟斷監管機關對Alphabet旗下的谷歌和iPhone製造商蘋果分別處以1000萬歐元(約1.12億美元)的罰款。

 義大利當局說,有關如何收集和使用從用戶取得的數據,兩家科技公司都沒有提供「清楚和立即的資訊」。

 谷歌和蘋果都表示,不同意反壟斷機關的裁定,並將提出上訴。

 監管機關表示,當用戶在谷歌建立帳號時,系統的設計方式是同時設定數據使用的條款和條件,以便新帳號被接受。而谷歌並未清楚提供相關資訊,供用戶來判斷和決定。

 就蘋果而言,新用戶在這方面沒有多少選擇餘地。用戶在建立Apple ID和進入Apple Store之時,蘋果並未告知用戶,其蒐集用戶數據的商業目的,僅告知為改善用戶的使用體驗。

 蘋果在聲明中表示,「我們為所有用戶提供了業界領先的透明度和控制能力,用戶可以選擇分享或不分享什麼資訊,以及資訊的使用方式」。

 谷歌在聲明中表示,它遵循了「公平透明的做法,為用戶提供有用的服務,並提供有關用戶數據使用情況的明確資訊」。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞