A- A+

《半導體》聯發科金雞養成 達發今年登興櫃、啖Sony單

時報新聞   2022/01/14 17:20

【時報記者王逸芯台北報導】聯發科(2454)又將孵出小金雞,旗下達發將於今年登錄興櫃,且最快在上興櫃六個月後轉上市,據悉,達發傳出打入Sony高端藍芽無線耳機供應鏈。

達發成立於2021年,結合兩家聯發科子公司,分別為絡達科技、創發科技,提供無線及寬頻通訊的系統及晶片完整解決方案為主,主要產品線有藍牙無線音頻系統解決方案、全球導航衛星系統晶片、光纖網路網關與路由解決方案、乙太網交換器晶片,及各類相關技術應用的產品。

達發董事長為聯發科前副董事長謝清江,目前聯發科持有達發股份約87%,配合其上興櫃,將持股減持為77%,且最快在上興櫃六個月後轉上市。

值得一提的是,TWS(真無線藍芽耳機)市場規模快速成長,據悉,達發已經獲得Sony最新款高階藍芽無線耳機訂單,且終端產品已經上市。

TWS耳機市場規模在未來幾年持續有高度成長性,且預計將會和5G浪潮同步升起,加上目前5G機款多數取消3.5mm耳機孔,並支援藍牙5.0版本,藍芽5.0傳輸速率是藍芽4.0的2倍,傳送速度達到2Mbps,可以滿足FLAC、WAV等無損音樂格式的播放需求,故TWS耳機代替有線耳機的需求也會持續增多,加上後續隨著技術更加成熟以及產業鏈漸趨完善,TWS假以時日有機會取代有線耳機,無疑會是未來幾年的消費性電子「小終端、大商機」。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞