A- A+

《大陸金融》MSCI中國指數 增33檔、刪44檔

時報新聞   2022/05/14 10:49

【時報-台北電】國際指數公司MSCI(明晟)12日公布半年調整結果,MSCI中國指數將新納入33檔標的,包括泡泡瑪特以及眾多礦業與能源巨頭,但剔除如滴滴、金山軟件等44檔標的,變動量均為MSCI全球標準型指數中最大。

 MSCI半年調整的變更將在5月31日收市後實施。調整結果顯示,MSCI全球標準型指數總計將新增88檔標的、剔除109檔。MSCI中國指數增33檔、減44檔,均為變動最大的地區,其次是美國(增12檔)與日本(減22檔)。

 MSCI中國指數新納入的33檔標的,其中28檔大陸A股,五檔港股,包括盲盒企業泡泡瑪特、運動品牌特步及A股淨利增速王亞鉀國際等。礦業與能源是新增的一大族群,包括中礦資源、西部礦業、招金礦業、淮北礦業、華陽股份、冀中能源、鄂爾多斯等。後續關注能源股的調整帶來的資金變化。

 新納入的市值前三標的,依序為東方海外國際、廣汽集團、華熙生物。東方海外與廣汽也成為此次MSCI新興市場指數新納入標的市值第二、第三高的企業,僅次沙烏地阿拉伯的ACWA Power。

 被剔除的44檔標的,包括七檔為ADR、16檔港股以及21檔A股。ADR包括滴滴、金山雲、陌陌等,港股則有高鑫零售、富力、世貿服務、寶龍地產、國美零售等涉零售與房地產企業,A股有北斗星通、航天發展、富臨精工等。不少被剔除的企業轉入MSCI全球小型指數,但不包括滴滴、高鑫零售等。

 香港方面,新濠博亞ADR從MSCI全球標準型指數中剔除,轉入全球小型指數。

 MSCI中國A股指數新納入28檔標的,剔除21檔標的。廣汽、中礦資源、西部礦業等新納入,航天發展、富臨精工等被剔除。

 MSCI中國A股在岸指數方面新增21檔、剔除15檔,新增標的市值前三依序為百濟神州、晶科能源、廣汽。MSCI中國A股在岸小型指數則新增121檔、剔除42檔。

 MSCI中國全股票指數新增32檔、剔除49檔,新增標的市值前三依序為晶科能源、東方海外、廣汽。MSCI中國全股票小型指數新增170檔、剔除116檔。(新聞來源 : 工商時報一楊日興/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞