A- A+

《金融》外匯局長籲:廠商應平均分散結購美元 勿受預期心理影響

時報新聞   2022/08/05 17:34

【時報記者任珮云台北報導】央行今公布7月底我國外匯存底金額為5478.11億美元,較上月底減少11.52億美元。本周受到台海危機影響,新台幣向30元叩關,央行外匯局局長蔡(火冏)民指出,央行為維持新台幣動態穩定,本周亦有在外匯市場進場調節。蔡(火冏)民也呼籲,廠商應平均分散購進美元,不要受到預期心理影響。

蔡(火冏)民指出,7月外資匯出(含本金及盈餘)合計約80~90億美元,若只計本金則外資匯出約58.25億美元。由於8月仍有台股配息,將仍有盈餘匯出情況。

7月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新臺幣存款餘額共折計5379億美元,約當外匯存底98%。該數值相較6月已呈現回升,為今年以來次低。7月國安基金進場護盤台股,是否為外資持有股債市價回升的因素?蔡(火冏)民表示,不清楚國安基金是否有進場,但台股市值的確在7月有回升,因此,外資持有股債市值也呈現上揚。

蔡(火冏)民指出,市場預估FED年底前還有4碼的升息空間,預計年底FED利率在3.25%~3.5%之間。對於兩岸情勢緊張,央行是否有能力維持外匯市場穩定?蔡(火冏)民表示,誠如總裁楊金龍信心喊話「沒有問題」,台灣的外匯存底充沛、市場流動性佳,且經常帳也都維持順差。

央行統計,7月主要匯幣兌美元,僅有歐元貶值2.26%,以及人民幣貶值0.72%,其他主要貨幣兌美元都呈升值,美元指數在升值1.16%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞