A- A+

道瓊歐洲600指數週線重挫近5%,為兩個半月來最殺,短線反彈或成「逃命波」

國際股市   2022/06/20

歐股上週週線重挫近5%,大大拉近自歷史高位回落兩成的熊市領域距離。由於歐洲央行近期已預告7月將加息25個基點,9月更可能加息到50個基點,加上高度依賴俄羅斯原油和天然氣的歐洲,面對俄國不斷出招減少供應的威脅下,招來法人加大力度放空,令歐股前景堪慮。

但也有市場人士提到,由於歐股短線殺很大,不排除或有反彈的行情可期待,但想持盈保泰困難度大,每逢反彈或招來「逃命波」。

道瓊歐洲600指數17日一度力圖反彈,盤初曾漲約6.27點或1.6%,來到409.15點的日高,但終場漲勢急縮,只收高0.37點或0.09%,收在403.25點,但脫離401.92點的日低,週線則重挫4.6%,為3月4日當週大跌7%以來最遜,因美國和英國升息後,瑞士也意外升息以遏制通膨急升,導致人們對經濟衰退的擔憂日益加重。

今年迄今,道瓊歐洲600指數下跌約17.3%,受累於對經濟前景惡化的擔憂,以及物價飆升和各國央行相繼推出激進收緊政策,將打擊企業獲利。部分地區股指接近或已經從最近觸及的高點下降20%,根據常用定義,17日當週受打擊最嚴重的類股包括科技股、零售股以及與大宗商品相關的類股,如石油和天然氣股以及礦業股。

歐元區5月通膨率飆升至8.1%的紀錄高點,與初步估計相符,是歐洲央行目標的四倍多;這使得歐洲央行預告將在7月升息25個基點以抑制失控通膨的計劃更加突出,加劇市場的擔憂。

與此同時,歐股較1月高點回落近20%,瀕臨熊市領域的同時,美銀證券將其對歐股的展望從負面上調至中性。

美銀證券17日發表一份報告寫到,道瓊歐洲600指數已跌至其預測的410點下方,所有的壞消息都已消化,但美銀沒有將評級展望上調至正面。

最近幾週,歐股一直處於全球股市拋售的前列,因俄羅斯和烏克蘭之間曠日持久的衝突和飆升通膨損害疫情後的經濟復甦。

根據數據集團Breakout Point的數據,管理1,500億美元資產的Bridgewater Associates公司至少已投67億美元做空歐股。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞